Baklava de Galleta

Hola Mad Bakers!

Bienvenidas una semana más al blog que con tanto cariño voy escribiendo semana a semana (casi), haciendo recetas de todo tipo, para todos los gustos y normalmente facilitas, para que nadie se me queje 🙂

Ya sabéis que me encanta que me deis ideas sobre qué cocinas, que hay veces que ando corta de  imaginación y me quedo en blanco. 

Para hoy os traigo una receta que vi en el blog de Tutti Dolci y me encantó desde el primer momento, además veréis que aunque tenga tres pasos, no lleva un enorme esfuerzo. Tenemos una baklava reinventada a la que le sustituiremos la masa filo por una base de galleta. Desde aquí me comprometo a hacer (no sé cuándo) una baklava original al 100%, con su masa filo y su todo 🙂

El equipamiento que necesitaremos será:

  • Molde cuadrado de unos 20 x 20 cm. que forraremos con papel de horno 
  • Horno precalentado a 175º
  • Varillas de mano
  • Cazo

Vamos ahora a preparar nuestros ingredientes para el primer paso. Corre que nos ponemos ya manos a la obra!

Baklava de Frutos Secos-1

 

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Preparación 20 minutos
Horneado 25 minutos
Tiempo total 45 minutos
Raciones 12 raciones

Ingredientes

  • 115 gramos de Mantequilla derretida
  • 50 gramos de Azúcar Blanca
  • 50 gramos de Azúcar Morena
  • 1/2 cucharadita de Vainilla
  • 1 cucharadita de ralladura de Naranja
  • 225 gramos de Harina
  • 1/4 cucharadita de Bicarbonato Sódico
  • 1/4 cucharadita de Sal
  • 1/4 cucharadita de Canela

El primer paso será mezclar en un bol los dos tipos de azúcar con la mantequilla derretida, la ralladura de naranja y el toque de vainilla.

En otro bol, mezclamos la harina con el bicarbonato sódico, la sal y la canela

Ahora llegamos a la parte donde tendremos que sacar nuestros musculitos a relucir 

Baklava de Frutos Secos-3

¿que por qué digo esto? fácil, porque tenemos que ir añadiendo al bol de nuestros ingredientes líquidos, los ingredientes del otro bol. Veréis que divertido.

Como habéis visto en el video, a medida que vayamos integrando los ingredientes secos, nos irá costando más y más ir amasando, no pasa nada, terminamos de integrar con las manos (bien limpias) y listo. 

Baklava de Frutos Secos-4

Ahora, lo que haremos será meter nuestra masa en el molde que tenemos previamente forrado con papel de horno 

 Baklava de Frutos Secos-5

 Nos va a tocar trabajarla un poco para que llegue hasta todos los rincones y que quede lo más homogénea posible. Yo terminé de alisarla con el culete de un vaso. 

Nos la llevamos al horno y la tendremos allí 15 minutos. Durante este tiempo, lo que haremos será preparar el segundo de los pasos. 

 

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Ingredientes

  • 80 gramos de Frutos Secos
  • 50 gramos de Azúcar Morena
  • 1/2 cucharadita de Canela
  • 1/8 cucharadita de Clavo y Nuez Moscada
  • 30 gramos de Mantequilla derretida

Baklava de Frutos Secos-6

Podéis utilizar los frutos secos que más os gusten, y picarlos más o menos, dependiendo si preferís comer trocitos más grandes o mas chiquitines, fácil. 

Para este segundo paso mezclamos en un bol todos los ingredientes 

Y fin, esto es todo lo que tenéis que hacer. Bueeeeeno, casi todo. 

Cuando saquemos nuestro molde del horno, esparcimos estos frutos secos por encima de la masa (y cuidado que está caliente)

Y de nuevo vuelve al horno durante 10 – 12 minutos más.

Durante este tiempo vamos recogiendo un poquito la cocina porque tiene que estar un poco fina si no hemos quitado nada de en medio, y nos ponemos con el último paso

 

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Ingredientes

  • 120 gramos de Miel
  • 45 gramos de Agua
  • 15 gramos de Zumo de Naranja

Baklava de Frutos Secos-8

Será calentar en un cazo a fuego medio el agua, con la miel y el zumo de naranja 

Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que esté en el fuego 5 minutos más. Pasado este tiempo, lo retiramos del fuego y dejamos que infusione y repose, 10 minutos más. 

Y ya casi casi que hemos acabado!

Cuando haya reposado el tiempo necesario nuestra infusión de miel, con la galleta aún en el molde, rociaremos nuestro sirope sobre ella y ahí la dejaremos descansar en el molde hasta que éste, al tacto, esté completamente frío. 

Baklava de Frutos Secos-7

Y será en ese momento cuando ayudadas por el papel del horno que protege nuestra maxi galleta, lo desmoldaremos y procederemos a cortarlo como más nos guste. 

Baklava de Frutos Secos-9

Espero que os haya gustado la receta y me contéis que os ha parecido el post. 

Un abrazo grande grande,

Jess

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