Mini Cupcakes de Chocolate y Almendra

Hola queridos Mad Bakers! Como ya os comenté en el post de la semana pasada, para el cumpleaños de Aydee preparé 4 recetas de cupcakes que os quiero ir enseñando y que las vayáis probando 🙂

Para hoy os traigo unos Mini Cupcakes de chocolate y almendras, 100% aptos para celíacos que rescaté de una receta de Alma, y que pensé que podían encajar perfectamente en la tienda de pepita y grano por si alguno de los clientes que pasaban por allí no podían tomar harina de trigo.

Empezamos con los ingredientes que vamos a utilizar:

 

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Los ingredientes se modificarán automáticamente si cambiáis el número de raciones pinchando para seleccionar el número de raciones deseadas.

Preparación 10 minutos
Horneado 12 minutos
Tiempo total 22 minutos
Raciones 24 Mini Cupcakes

Ingredientes

  • 75 gramos de Mantequilla
  • 25 gramos de Chocolate Negro
  • 4 Yemas
  • 30 gramos de Harina de almendra
  • 30 gramos de Azúcar Glass tamizada
  • 90 gramos de Cacao en polvo tamizado
  • 35 mililitros de Nata
  • 4 Claras
  • 35 gramos de Azúcar

Cupcakes de Chocolate y Almendra

En un bol resistente al calor derretiremos la mantequilla con el chocolate negro, siempre en tiempos que vayan de 30 segundos en 30 segundos y removiendo entre ellas para que no se nos queme ni el chocolate ni la mantequilla

Cuando lo tengamos bien derretido y la mezcla sea homogénea lo dejamos apartado, mientras que en el bol de la batidora metemos las yemas de huevo, la harina de almendra, el cacao y el azúcar glass – estos dos últimos ingredientes previamente tamizados, y batimos a velocidad media alta durante 5 minutos

Cupcakes de Chocolate y Almendra

Cuando lo tengamos bien incorporado, añadimos la nata y volvemos a batir hasta que esté todo muy bien mezclado y hasta subido un poco de volumen

Cupcakes de Chocolate y Almendra

Lo que hacemos ahora es hacer un merengue francés con nuestras claras y el azúcar

Cupcakes de Chocolate y Almendra

ya sabemos que a medida que vayan espumando las claras añadimos el azúcar en forma de lluvia hasta conseguir un merengue blanco blanco y bien firme

Cupcakes de Chocolate y Almendra

Una vez que tenemos tres boles con ingredientes listos: mantequilla y chocolate derretido, merengue y la masa ya solo nos queda mezclarlos

Lo primero es incorporar un tercio del merengue a nuestra primera masa, añadimos también el chocolate derretido junto con la mantequilla. Cuando veamos que esta nueva mezcla es homogénea, la añadimos al merengue restante y lo mezclamos todo usando una lengua repostera con movimientos envolventes para no perder el aire del merengue.

Ahora ya repartimos la masa entre las mini cápsulas

Cupcakes de Chocolate y Almendra

Y horneamos unos 12 minutos a 175 grados, en el caso de que esta receta la vayáis a hacer en tamaño “normal” de cupcake, los dejáis 22 minutos. Y sea en el formato que sea, antes de sacarlos del horno, pinchamos con un palillo para confirmar que están listos para sacar.

Cupcakes de Chocolate y Almendra

Los dejamos 5 minutos reposando en el molde y luego los pasamos a la rejilla para que terminen de enfriarse.

Para la crema, hacemos una swiss meringue buttercream – mi favorita – y en cuanto la tengamos lista añadimos 90 gramos de cacao en polvo tamizado y batimos de nuevo hasta tenerlo bien incorporado.

Los decoramos como más nos guste, y para dar una pista sobre lo que llevan los cupcakes podemos esparcir unas poquitas de almendras laminadas por encima

Cupcakes de Chocolate y Almendra

Y chin pun, aquí tenéis una nueva receta para sorprender conocidos y amigos

Espero que os haya gustado y que la probéis

Un abrazo enorme,
Jess

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