15/05/2017 by Jess
Tacitas de Galleta, Chocolate y Merengue
Buenísimas tardes Mad Bakers!!
Para todos los que trabajamos en Madrid hoy es día festivo! sí ya sé lo que estáis pensando, que llevamos un mes de mayo lleno de días libres 🙂 pero desde luego que no nos vamos a quejar. Los disfrutamos de mil maneras diferentes descansando, saliendo a la calle, yendo a alguno de los conciertos gratuitos que tenemos estos días por la ciudad, … y por supuesto COCINANDO.
La receta que os traigo hoy la vi en el blog de Liv y me encantó el hecho de que se pudiera comer todo! desde el envoltorio hasta la parte que cubre la sorpresa que esconden dentro estas delicias. Os prometo que volveré a traeros una receta de este estilo dentro de poco.
La receta se divide en tres partes – todas ellas súper fáciles ya veréis. Si os parece os voy contando como la hacemos.
Para las tacitas de galleta lo que vamos a necesitar antes de nada es engrasar un molde de cupcakes y precalentar el horno a 180 grados.
Necesitamos:
Ingredientes
- 115 gramos mantequilla
- 100 gramos panela
- 60 gramos azúcar blanca
- 90 gramos harina
- 175 gramos galletas speculoos picadas
- 1/4 cucharadita bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita sal
- 1 cucharadita pasta de vainilla
- 1 huevo
Empezamos la receta mezclando en un bol la harina (tamizada), las galletas bien picadas, el bicarbonato y la sal. Dejamos apartado el bol hasta que lo necesitemos en el último paso.
Ahora vamos a la batidora para mezclar los dos tipos de azúcar con la mantequilla.
y tendremos la batidora en marcha unos 2, 3 minutos a velocidad media – alta.
Cuando veamos que los ingredientes están perfectamente combinados bajamos la velocidad y añadimos el huevo con la vainilla.
Ahora ya solo nos queda por añadir los ingredientes secos que teníamos apartados. Os recomiendo incorporarlos de poquito a poquito con una cuchara grande para que a la masa no le cueste incorporar estos nuevos ingredientes.
Con una cuchara – yo utilizo las que son para hacer bolas de helado – vamos repartiendo la masa entre las cavidades del molde.
Para aplastar la masa un poquito, podemos coger un vaso que tenga la parte de abajo más o menos del mismo tamaño que los huecos del molde, y habiendo mojado la parte del vaso que va a tocar la masa, vamos alisando la superficie de lo que serán nuestros futuros vasitos de galleta.
En este momento metemos el molde en el horno unos 13 – 14 minutos. Pasado ese tiempo y con la parte centra de la taza aún blandita, sacamos el molde del horno y lo dejamos reposar sobre una rejilla hasta que las tazas estén completamente frías.
Para sacarlas sin que se rompan, os recomiendo girarlas de un lado para otro en el molde hasta que notemos que no hay ninguna parte de la galleta pegada al molde.
Mientras teníamos nuestra galletas en el horno hemos preparado la ganache de chocolate, para ello hemos utilizado:
Tendremos el chocolate en un bol resistente al calor y calentaremos la nata en el fuego hasta que empiece a hervir. En este momento echamos la nata sobre el chocolate y lo dejamos reposar unos 4 minutos, asegurándonos que todo el chocolate está cubierto de nata.
Pasado este tiempo lo removemos bien hasta que no quede ningún trocito de chocolate.
Ahora ya vamos con el toque final, el merengue super esponjoso que ya utilizamos en la receta del pound cake de limón.
Los ingredientes que vamos a utilizar son:
Ingredientes
- 40 gramos azúcar
- 65 gramos miel
- 25 gramos claras de huevo
- 1/2 cucharadita cremor tártaro
- 1 cucharadita pasta de vainilla
En un bol resistente al calor, pondremos al baño maría todos los ingredientes y comenzaremos a batir hasta que veamos que tenemos un merengue muy estable y esponjoso
Ahora ya solo nos queda montar cada tacita. Primero un poquito de chocolate
Y luego el último toque con merengue tostadito.
Os voy avisando que esto es una bomba solo apta para los más golosos, y que también podemos hacerla en versión Small, utilizando un molde para mini cupcakes en lugar del grande.
Espero que os haya gustado y disfrutéis de la semana que tenemos por delante
Un abrazo enorme,
Deja una respuesta