09/04/2017 by Jess
Tarta de Vainilla y Mousse de Melocotón
Cómo estáis dulces Mad Bakers?!
No se a vosotros, pero a mi no me puede gustar más esta época del año en la que los días son más largos, y ya no hace tanto frío. Parece que apetece tomar más fruta y alimentos más ligeritos.
Siguiendo esta idea fue como surgió preparar una riquísima tarta de vainilla y mousse de melocotón – original de Linda Lomelino – para un 70 cumpleaños
Empezamos con los ingredientes para el bizcocho:
- Mantequilla – 175 gramos
- Sal – 1/2 cucharadita
- Azúcar – 400 gramos
- Leche – 225 mililitros
- Vainilla – 1 cucharadita
- Harina tamizada – 250 gramos
- Levadura – 1 cucharadita
- Claras de huevo – 60 gramos
Lo primero que hacemos es batir la mantequilla y el azúcar durante unos 3 minutos a velocidad media alta. Recordar que la mantequilla tiene que estar atemperada
Añadimos la vainilla y la leche y a velocidad media baja batimos hasta que todos los ingredientes estén bien unidos
Veréis que la masa se queda liquida pero esto es algo que se soluciona ahora que añadimos la harina, la levadura y la sal. Por último añadimos también las dos claras de huevo.
Para terminar de integrar bien los ingredientes y no sobrebatir la mezcla este último paso lo podéis hacer con una lengua repostera.
Ahora repartimos la mezcla entre dos moldes de 15 centímetros y los metemos en el horno, previamente precalentado a 175 grados, durante un mínimo de 35 minutos
A los 35 minutos pincho el centro de los bizcochos con un palillo para ver si están listos, si no lo estuvieran veríamos que el palillo no sale limpio o que la masa está muy líquida. Si esto es así los dejamos en el horno y vamos haciendo el test del palillo cada 5 minutos
En cuanto veamos que están listos, los sacamos del horno y los dejamos reposando sobre una rejilla hasta que estén completamente fríos.
Aprovechamos este rato que tenemos los bizcochos enfriándose para preparar la mousse de melocotón. Para la mousse primero vamos a hacer una mermelada de melocotón, ya sabéis que a mi me gusta hacerla en casa pero no pasa nada si compráis un tarro en el supermercado.
Para la mermelada de melocotón necesitamos:
- Melocotón – 225 gramos. Si no estamos en temporada de melocotones, podéis comprarlos en almíbar y escurrirlos muy bien antes de empezar con la receta
- Azúcar – 120 gramos
- Agua – 3 cucharadas
Esta mermelada es un poco más trabajosa que las que hemos hecho de frutos rojos, pero merece la pena
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo llevamos a ebullición
Una vez que la mezcla está hirviendo, bajamos a fuego medio y con una cuchara de madera vamos rompiendo con mucha paciencia los trocitos de melocotón. Esto será más fácil a medida que los melocotones estén más cocinados.
Tenemos que remover muy bien para que nada se nos quede pegado al fondo del cazo, y en cuanto veamos que la mermelada tiene la textura deseada (con trozos más o menos grandes) la pasamos a un cuenco para que se enfríe y la podamos utilizar para hacer la mousse.
Mientras se enfría la mermelada vamos haciendo la cobertura para la tarta, que haremos una crema de mantequilla de merengue, en este enlace os dejo el proceso, y la cantidad de ingredientes para esta receta fueron:
- Claras de huevo (pueden ser pasteurizadas) – 150 mililitros
- Azúcar – 250 gramos
- Mantequilla atemperada – 450 gramos
- Vainilla – 2 cucharaditas
Si vemos que la crema se queda muy compacta echamos una cucharada de leche y batimos, así hasta conseguir la textura deseada. Yo a mi crema le puse un poco de colorante de color melocotón, muy propio uno de los ingredientes principales de la tarta.
Para cuando hayamos hecho la crema ya se habrá enfriado nuestra mermelada y podremos hacer la mousse. Para esto necesitamos:
- Mermelada de melocotón
- Nata montada – de 230 mililitros de nata para montar
- Yogur griego – 90 gramos
A la nata montada le añadimos el yogur griego y la mermelada de melocotón y lo integramos todo bien con una lengua repostera. AVISO – esto está riquísimo así que intentar no comeros todo y que quede para la tarta.
Corté mis dos bizcochos por la mitad para tener 4 capas (y una tarta alta). En la primera capa hice un muro de contención con la crema de mantequilla y merengue
para dentro de él, añadir la mousse de melocotón
Repetimos este proceso con la segunda y tercera capa – ahora ya os podéis comer el resto de mousse que ha sobrado.
Cubrimos toda la tarta con la crema de mantequilla de merengue y hacemos la decoración que más nos apetezca.
En la parte de arriba de mi tarta puse unas virutitas de chocolate para darle un poquito de color.
Un abrazo enorme a todos y feliz semana!
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